ГУО «Велятичская средняя школа Борисовского района»
телефон: 77 82 60
email: velyatichischool@rooborisov.by
222124 Минская область, Борисовский район, д. Велятичи, ул. 1 Мая, 46А

Поход "О чем молчат камни? Велят-камень"

26.09.2020
 0
Поход "О чем молчат камни? Велят-камень"

Цель экскурсии: формирование у обучающихся представлений о происхождении и строении валунов на территории аг. Велятичи.


Выдающийся этнограф П.М. Шпилевский в работе «Белоруссия в характеристических описаниях и фантастических поверьях» писал: «…Южнее с. Сморки, в верстах 4 от него лежит село Велятичи…Надо полагать, что это одно из древнейших поселений на земле кривичей. В сохранившихся здесь преданиях и песнях упоминается о древних князьях, татарских битвах и особенно о древних курганах-волотовках…». В ходе раскопок в Велятичах были обнаружены каменные орудия труда: каменный топор, каменные ножи и зернотерки, которые находятся в настоящее время в музее Народной Славы Велятичской школы. Сейчас их 13 древних Велятичских курганов-волотовок осталось только три.

Курганы насыпались в славянских землях на могилах воинов. Как бы далеко не погибали воины, сражаясь с врагами, их привозили на челнах домой, со всеми воинскими почестями хоронили и насыпали огромные курганы, чтобы потомки помнили о защитниках Отечества.

Каждый новый Велятичский курган насыпался после войны, когда с полей сражений привозили погибших за Отечество воинов.

Учащимся мы рассказываем со слов местных жителей о Велят-камне, древних Велятичских курганах и могильниках солдат французской армии, которая проходила через Велятичи накануне своей гибели на Брилевском поле у д. Студенки при переправе через р. Березину. Из воспоминаний: «…Лошади французских воинов очень боялись проходить мимо Велят-Камня, когда они вместе с Наполеоном переправлялись через р. Бобр у Перевоза. А переправлялись они вечером, когда солнце было низко, и лучи его высвечивали «лик» страшного «Великана-Велята».

Старые люди говорили, что французский генерал приказал забросать «лик» Велят-Камня грязью, а потом засыпать землей. Для этого пригнали из Велятичей всех взрослых людей, которые наскоро насыпали курган, но он к весне обсыпался, и «лик» Велят-Камня вновь проявился!

В 70-80-е годы на месте курганов и насыпей сделали карьер, с которого брали песок на строительство дорог, разрушив уникальные памятники истории. Валунов на этом месте было много, причем многие из них имеют форму правильной четырехугольной призмы, вероятно они были обработаны людьми или образовывали какие-то постройки вроде дольменов. На одном из камней хорошо виден образ креста. О прошлом остался только один свидетель – наш валун, который выстоял против современной техники. Внимательно осматривая валун, можно заметить, как на одной его стороне просматривается лик мудреца с суровым взглядом. Это сделали силы выветривания, и уже кажется, что это Старый Велят смотрит на мир через тысячелетия, неся на плечах весь груз увиденного. Поэтому его так и назвали Старый Велят или Велят-Камень. Его несомненно можно отнести к уникальным объектам природы из-за его размеров и местоположения.

Педагоги и учащиеся Велятичской школы благоустроили место, где находятся Велятичские курганы и Велят-Камень, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Версия сайта для слабовидящих